Ernährung

Hier finden Sie Themen zur Ernährung, Speisen und Wohlbefinden:

Gedankenlos essen – Anmerkungen zur grassierenden Geschmacklosigkeit. Von Jakob Strobel y Serra. | Wir essen viel zu viel, zu billig und unüberlegt. Nur zu gerne übersehen wir, was in unseren Lebensmitteln drinsteckt, und greifen, weil es doch gerade im Angebot ist, zum Billighuhn im Kühlregal. Gleichzeitig wächst der Bioboom und der Kochbuchmarkt will uns mit immer neuen Rezeptideen inspirieren. Wie passt das zusammen? Was ist los in Deutschland? Woher kommt diese Geschmacklosigkeit?

 

Quarks & Co: 27.08.2013, Quarks & Caspers: Fett – 7 Dinge, die Sie wissen sollten! Das Thema Fett ist im wahrsten Sinne „in aller Munde“ und manche Menschen bekommen schon Aversionen, wenn nur der geringste Verdacht entsteht, eine Speise könnte Fett enthalten – Quarks & Caspers erzählt sieben unbekannte, erstaunliche und überraschende Dinge über das Fett, das wir zu uns nehmen und das Fett, das wir in unseren Körpern speichern.; © WDR Videopodcast

 

Bittersüß: Stevia und die Biopiraterie Von Gaby Weber. SWR2 Wissen vom 02.09.2011. | Von Gaby Weber. SWR2 Wissen vom 02.09.2011. Die Pflanze Stevia stammt aus Paraguay, ist 300-mal süßer als Zucker, hat keine Kalorien, ist für Diabetiker unbedenklich und verursacht keine Karies. Die Latinos hätten damit den europäischen Markt erobern können. Doch die EUverbot Stevia – bis ein Agrarmulti und die European Stevia Association sich für die Pflanze interessierte. Für Paraguay ist der Zug damit wohl abgefahren.

 

Fade Brötchen, teures Bio-Brot – Backwaren zwischen Tiefkühlindustrie und traditionellem Handwerk.Von Marko Pauli. SWR2 Wissen vom 28.09.2011. | Backwaren zwischen Tiefkühlindustrie und traditionellem Handwerk. Von Marko Pauli. SWR2 Wissen vom 28.09.2011. Nur wenige Bäckereien stellen ihr Backwerk selbst her, die meisten bestellen ihre Rohware bei der Tiefkühlindustrie. Doch eine wachsende Minderheit traditions- und qualitätsbewusster Bäcker setzt auf Eigenproduktion mit ausgewählten Zutaten ohne chemische Zusatzstoffe. (Produktion 2011)

 

Gesund durch Diät?

Was Kohlehydrat-, Fett- und Heilfasten bringen. Von Margrit Braszus. SWR2 Wissen vom 27.06.2012. | Was Kohlehydrat-, Fett- und Heilfasten bringen. Von Margrit Braszus. SWR2 Wissen vom 27.06.2012. Diäten liegen im Trend. Über 500 verschiedene Varianten gibt es inzwischen – von A wie Atkins bis T wie Trennkost. Doch nicht jede Diät ist gesund für den Körper. Was bringen Kohlenhydrat-, Fett- und Heilfasten und was muss man beachten beim Abnehmen?